Tanggapi LP Arifin di Polda Sumut, Sayed Saiful Mengaku Pemilik Sah 3,2 Hektar Tanah di Kelurahan Terjun

/ Rabu, 25 Januari 2023 / 13.00.00 WIB

Sayed Saiful menyampaikan keterangan pers kepada wartawan, Selasa (24/1/2023) di Kantor Hukum Nusantara Jalan Jawa Medan didampingi kuasa hukumnya dari Kantor Hukum Nusantara.

POSKOTASUMATERA.COM-MEDAN-Sayed Saiful terlapor di Polda Sumut dugaan penyerobotan tanah mengaku, sebagai pemilik sah tanah di Lingkungan III Kelurahan Terjun. Dia mengaku, memperoleh tanah di Lingkungan III Kelurahan Terjun seluas 32.000 meter lebih sejak tahun 1969 dibeli orangtuanya Sayed Mukhtar dari Azan Abok dan hingga saat itu dikuasai melalui disewa.

“Sejak 1969 dikuasai terus oleh orangtua saya Sayed Mukhtar. Tidak satu haripun Arifin (Pelapor,red) tidak pernah menguasai tanah saya, catat itu,” katanya, Selasa (24/1/2023) didampingi kuasa hukumnya di Kantor Hukum Nusantara di Jalan Jawa Medan.

Disinggung data yang diterima wartawan, atas surat dari Kesultanan Deli yang menyatakan Grand Sultan No. 1 dibuat pada 01 Januari 1909, sedangkan Surat Pengganti Grand yang dimiliki Sayed Saiful No. 1253 Tahun 1907, dia mengaku tak tahu dan mengatakan bukan pembuat Grand. “Saya tidak tahu itu, karena saya  tidak berwenang mengeluarkan itu,” katanya sembari mengatakan, tak pernah berurusan dengan Kesultanan Deli.  

Panjang lebar Sayed Saiful mengatakan, dasar tanah tanah adalah surat pengganti Grand Sultan tahun 1907 dibuat oleh tahun 1953 dan ditandatangani Lurah setempat Abdul Sani Muthalib. Namun saat disinggung, pengganti Grand Sultan harus dibuat oleh administrasi Kesultanan Deli, Sayed Saiful mengaku tidak tahu. “Wah saya tidak tahu, peraturannya saya tidak tahu dan saat itu saya belum lahir,” katanya.  

Dikatakannya, di tahun 1969 tanah itu dibeli orang tua saya seluasa 32 ribu meter lebih terletak di Kampung Terjun serta dikuasai sampai sekarang. Di tahun 2019, Sayed Saiful mengaku, membuat Surat Keterangan Tanah (SKT) dengan melengkapkan surat-surat yang ada dan saksi-saksi serta dengan Kepling setempat bernama Boiman dengan titik-titik yang ditunjukkan pengurus tanahnya bernama Sarimin.

Dijelaskannya, tahun 1987 keluar surat tanah yang berdampingan dengan tanahnya yang menyatakan berdampingan dengan tanah Sayed Mukhtar (ayah Sayed Saiful) dan didengar nya dari media poskotasumatera.com dinyatakan tanah dikliem Arifin berada di Kampung Bedara dan tak tahu adanya tanah di Arun Dalu.

Dia juga menjelaskan, pembayaran PBB atasnama Arifin berada di Lingkungan II sementara tanah milik Sayed Saiful berada di Lingkungan III Kelurahan Terjun. “Di situ adanya Kampung Terjun. Tak ada Kampung Bedera. Saat ini Kelurahan Terjun,” katanya.

Atas laporan Arifin di Polda Sumut, Sayed Saiful mengaku telah diperiksa di Polda Sumut dan akan dijumpakan dengan Arifin untuk meninjau objek yang dilaporkan. “Kata beliau akan meninjau lapangan. Enggak tahunya, ada menyurati BPN untuk mengukur tanah saya dengan tidak ada saya. Yang pertama gagal, karena Saudara Arifin tidak bisa menunjukkan batas batasnya. Kalau tak salah saya tanggal 31 Juli, lalu tanggal 5 Agustus mengukur lagi dan ada saksi, ada orang-orang Arifin mematok ada tanah saya lalu jam 2 mereka datang. Sampai sekarang saya tak pernah dipanggil. Dan sekarang dipanggil lagi dengan penyidik yang baru saya lihat,” katanya.

Sayed Saiful juga membeberkan atas batas-batas tanah berdasarkan SK Gubsu yang dikliem Arifin tak bersesuaian. “Tak ada kolerasi sedikitpun tanah Arifin dengan surat tanah yang saya kuasai,” katanya.

Menjawab wartawan atas terbitnya SKT Camat Medan Marelan tahun 2019 dengan luas 32 ribu meter lebih yang tak dimiliki kewenangan oleh Camat menerbitkan nya sesuai Undang-Undang No. 51 Prp. 1960 (Lembaran Negara 1960 No. 158) dan keharusan Pejabat Pembuat Akta Tanah Sementara yang memiliki hak, Sayed Saiful mengaku, bukan pejabat yang tak tahu atas aturan tersebut.

Menanggapi Grand yang disebutkan Sayed Saiful menjadi dasar tanahnya nomor 1253 Tahun 1907, padahal Sultan Deli mengeluarkan Grand Sultan dimulai tangal 1 Januari 1909, Sayed mengaku itu Grand Sultan dan mengaku bukan urusannya serta menyatakan ada pejabat yang mengeluarkannya.    

Terkait LP Arifin di Polda Sumut, diperoleh informasi, Rabu (25/1/2023) para ahli waris Alm. Hasan Lebai dan Alm. Abdul Rahman dipanggil Penyidik Ditreskrimum Polda Sumut untuk dimintai keterangan atas laporan Arifin sesuai bukti Laporan Polisi Nomor STLP/ 740/ IV/ 2021/ SPKT/POLDA SUMUT tanggal 22 April 2021.

Puluhan orang ahli waris Alm. Hasan Lebai dan Alm. Abdul Rahman menerima panggilan pemeriksaan di Ditreskrimum Polda Sumut mendatang. Selasa (24/1/2023) dua saksi telah diperiksa oleh pemeriksa hingga pukul 19.00 WIB. 

Dihubungi, Rabu (24/1/2023) Pelapor Arifin membenarkan pemanggilan puluhan Ahli Waris Alm. Hasan Lebai dan Alm. Abdul Rahman sebagai pemilik tanah seluas 34.000 Meter yang menjadi objek laporan di Polda Sumut.

"Memang benar, puluhan orang lebih Ahli Waris Alm. Hasan Lebai dan Alm. Abdul Rahman dipanggil penyidik Ditreskrimum Polda Sumut beberapa waktu mendatang. Ini akan menjelaskan secara rinci kepemilikan tanah kami tersebut," katanya.

Menanggapi statemen Sayed Saiful kepada wartawan kemarin, Arifin mengaku menyerahkan sepenuhnya kepada penegak hukum untuk menuntaskan laporannya. "Saya serahkan ke penegak hukum untuk menuntaskannya," katanya. 

Arifin menyampaikan keterangan pers atas dipanggilnya puluhan Ahli Waris Alm Hasan Lebai dan Alm Abdul Rahman melengkapapi laporannya ke Polda Sumut

Diberitakan kepada wartawan, Kamis (11/1/2023) Arifin (59) warga Dusun I Desa Kuala Tanjung Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara menyampaikan permohonannya kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengambil alih penanganan kasus dugaan penyerobotan tanah di Jalan Abdul Sani Muthalib Gang Sapta Marga/ Pusara Lingkungan III Kelurahan Terjun Medan Marelan seluas 34.000 meter persegi.

Dia merinci, laporan mohon atensi ke Kadiv Propam Polri mendapatkan tanggapan sesuai surat Nomor B/584-b/VI/WAS.2.4/2022/Divpropam tanggal 20 Juni 2022 ditandatangani Kepala Sub Bagian Penerimaan Laporan AKBP Jury Leonard Siahaan SIK. Pada pokoknya, disebutkan bahwa permohonan perlindungan hukum Arifin dilimpahkan ke Biro Wassidik Bareskrim Polri tanggal 15 Juni 2022 sesuai surat nomor R/2078/VI/WAS.2.4/2022/Divpropam.

Selanjutnya, Biro Wasidik Bareskrim Mabes Polri menyampaikan ke Arifin bahwa telah diminta laporan perkembangan penangan perkara dari Dirreskrimum Polda Sumut sesuai surat nomor B/7305/VII/RES.7.5/2022/Bareskrim tanggal 26 Juli 2022 yang diteken Karo Wassidik Brigjen Iwan Kurniawan SIK MSi.

Kompolnas RI juga telah menyampaikan surat ke Arifin yang isinya, telah menyurati Kapolda Sumut tanggal 12 Juli 2022 lalu Kapolda Sumut melalui Itwasda telah membalas surat Kompolnas tanggal 26 Juli 2022. Pada pokoknya dalam surat Kompolnas RI ke Arifin nomor B-1150D/Kompolnas/8/2022 tanggal 2 Agustus 2022, Sekretaris Kompolnas RI Dr Benny Jozua Mamoto SH MSi menerangkan Penyidik Ditreskrimum Polda Sumut telah menangani laporan polisi Nomor STLP/ 740/ IV/ 2021/ SPKT/POLDA SUMUT dengan melakukan pemeriksaan dan olah TKP serta meminta keterangan kepada Kakanwil BPN Sumut tanggal 16 Juni 2022 dan Kakanwil BPN Sumut sesuai surat tanggal 27 Juni 2022 menyurati sedang meminta dokumen surat tanah yang dilegalisir kepada Kantor Pertahanan Kota Medan.

Tak sampai disitu, Laporan Arifin ke Ombudsman Perwakilan Sumut dijawab sesuai surat Nomor B/0670/LM.12-02/0134.2022/X/2022 tanggal 26 Oktober 2022 yang ditandatangani Ketua Ombudsman Sumut Abyadi Siregar. Pokoknya, Ombudsman Sumut menerangkan telah melakukan klarifikasi ke Dirreskrimum Polda Sumut yang dijawab laporan Arifin sedang ditangani dan mengajukan surat ke jajaran BPN di Sumut dan hingga surat dibalas, Kanwil BPN Sumut belum memberikan permintaan dokumen oleh Penyidik Polda Sumut. Disurat itu juga disebutkan, Penyidik akan menerbitkan undangan klarifikasi ke Kantor Pertanahan Kota Medan.

Dalam penjelasan Arifin disebutkan, melaporkan terlapor Sayed Syaiful (53) warga Jalan Ali Gatmir No. 178 Kelurahan 10 Ilir Kecamatan Ilir Timur Tiga Kota Palembang ke Polda Sumut tanggal 22 April 2021 atas dugaan penyerobotan tanah.

Arifin mengaku, lahan seluas 34.000 Meter persegi yang dikuasainya berdasarkan Surat Penyerahan Dalam Warisan dan Kuasa Waris berdasarkan 2 Surat Keterangan Pendaftaran Tanah (SKPT) dikeluarkan Kepala Kantor Pendaftaran dan Pengawasan Pendaftaran Tanah Sumut tanggal 12 November 1970 berdasar SK Kepala Daerah Kepala Daerah Sumut No 50/HM/ LR/1968. Dia juga telah mendaftarkan tanah tersebut menjadi membayar Pajak Bumi dan Bangunan kepada Pemko Medan.

Namun diatas tanah yang dimilikinya, Sayed Syaiful membuat Surat Pernyataan yang dijadikan Surat Keterangan Tanah (SKT) nomor 592.2/SKT/005/2019 tanggal 27 Mei 2019 dengan luas tanah 28.526, 38 meter persegi, padahal sesuai aturan lahan yang belum ditetapkan haknya sajapun kalau berstatus lahan pertanian tak ada kewenangan Camat menerbitkan haknya karena menjadi kewenangan Kepala Daerah sebagaimana diatur dalam Permendagri No.6 Tahun 1972 tentang perlimpahan wewenang pemberian hak tanah.

Hingga dalam Pasal 13 ayat (2) menyebutkan, Surat Keputusan yang melanggar ketentuan tersebut pada ayat (1) pasal ini batal karena hukum, sedang penggunaan dan penguasaan tanah yang bersangkutan adalah pemakaian tanah tanpa ijin yang berhak atau kuasanya sebagai yang dimaksud dalam Undang-Undang No. 51 Prp. 1960 (Lembaran Negara 1960 No. 158). Apalagi diatas lahan tersebut telah terbit hak atasnama Alm.Hasan Lebai dan Alm. Abdul Rahman sejak tahun 1970 lalu.

Sementara anak kandung Drs Tengku Azan Khan MSc bernama Tengku M Reza Al Rasyid SE, pada Jumat 27 Mei 2022 menyatakan, Grand Sultan pertama kali diterbitkan pada tanggal 1 Januari 1909 sedangkan pada tanah bekas konsesi, pemberian hak nya dari Kantor Pendaftaran Tanah setelah kemerdekaan RI.

“Memang benar, Grand Sultan No. 1 Tahun 1909 di Delitua. Lalu tanah konsesi menjadi kewenangan Kepala Daerah dan Kantor Pendaftaran Tanah dalam distribusinya pasca kemerdekaan RI. Saya juga udah menerangkan hal ini ke Penyelidik di Polda Sumut saat diperiksa sebagai saksi laporan Arifin,” ujar Tokoh Budaya Melayu ini.

Pantauan wartawan, Sabtu (7/1/2023) di sebagian objek tanah yang dilaporkan Arifin terlihat di pagar kawat berduri dan berdiri beberapa rumah permanen yang didepannya terpasang plank bertuliskan ‘KAPLINGAN PESONA’ Jalan Pusara Lingk. 3 Kel. Terjun Kec. Medan Marelan.

Direktur Reskrimum Polda Sumut Kombes Tatan Dirsan Atmaja dikonfirmasi, Sabtu (7/1/2023) tak membalas pesan Whats App wartawan. Meski terlihat centang 2 di laman WA mantan Kabid Humas Polda Sumut itu. Terpisah Kanit IV Subdit III Kompol Heri Syofyan mengaku, akan mengecek proses laporan. “Nanti aku cek dulu ya bang,” balasnya di laman WA, Sabtu (7/1/2023) malam. Dihari yang sama Panit IV Subdit III Iptu Jona Tarigan menyatakan, pemeriksa masih menunggu balasan surat dari Badan Pertanahan Nasional (BPN). “Msh menunggu balasan surat dari BPN bg. Cek surat kt,” jawabnya dalam pesan medsosnya. (PS/RED)       

Komentar Anda

Terkini: