Di LKKT Medan 2023, Ade Jona Prasetyo Minta Kader Karang Taruna Kota Medan Dukung Program Wali Kota Medan

/ Senin, 24 Juli 2023 / 01.10.00 WIB

POSKOTASUMATERA.COM-MEDAN-Karang Taruna Kota Medan pada tahun 2023 ini menggelar Latihan Kepemimpinan Karang Taruna (LKKT) Kota Medan yang diadakan sejak tanggal 17 Juni 2023 hingga 22 Juli 2023 di Hotel Saka Medan dengan dibagi menjadi 5 angkatan.

Ketua Karang Taruna Kota Medan Yopie Hari Irwansyah Batubara dalam kata sambutannya dihadapan 21 Ketua/Sekretaris Kecamatan dan 151 Pengurus Kelurahan Karang Taruna se Kota Medan mengatakan, semoga dengan diadakannya LKKT ini, kader - kader Karang Taruna Kota Medan  dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Dengan berakhirnya kegiatan LKKT ini, saya berharap seluruh pengurus Karang Taruna di tingkat Kelurahan dan Kecamatan dapat mengimplementasikan apa-apa yang dipelajari dan didapat selama mengikuti kegiatan ini. Dan kita semua berharap, kegiatan pelatihan ini dapat memberikan sebuah perubahan kepada semua pengurus dalam mengelola Karang Taruna di tingkat Kelurahan dan Kecamatan agar dapat memberikan manfaat di tengah-tengah masyarakat, ” harapnya.

Lebih lanjut Yopie mengatakan dengan melihat kondisi Kota Medan yang pada saat sekarang ini sedang mengalami gangguan keamanan, dirinya menghimbau kepada seluruh Kader Karang Taruna agar tetap mendukung program Wali Kota Medan dengan berkoordinasi kepada Pemerintah Kelurahan dan Kecamatan serta pihak-pihak terkait dan stakeholder yang ada, untuk mengaktifkan posko-posko antisipasi gangguan keamanan terutama dalam mencegah gangguan begal.

Ade Jona Prasetyo selaku MPKT Kota Medan saat  memberikan sambutan dalam penutupan LKKT Kota Medan tahun 2023. Guna mengembangkan kemampuan Pengurus Karang Taruna di tingkat Kelurahan dan Kecamatan sesuai dengan Tugas dan Fungsi Jabatan.

Ade Jona Prasetyo selaku Majelis Pertimbangan Karang Taruna (MPKT) Kota Medan dalam  sambutannya dia mengatakan kepada kader Karang Taruna Kota Medan untuk tetap senantiasa mendukung program Wali Kota Medan. 

" Dan dengan LKKT ini saya berharap, para pengurus Karang Taruna dapat menjalankan organisasi dan menjadi pemimpin yang mempunyai kompetensi yang mumpuni serta menjadi bekal pemimpin di masa kini dan masa yang akan datang," ujarnya


Sementara Walikota Medan Bobby Nasution  dalam penutupan LKKT tahun 2023, memberikan arahan dan bimbingan secara tertulis yang dibacakan oleh Kadis Sosial Kota Medan, Khoiruddin Rangkuti.

Dalam arahannya Walikota Boby diwakili Kadis Sosial Kota Medan Khoiruddin Rangkuti mengatakan, Karang Taruna sebagai organisasi sosial kemasyarakatan, sejak awal terbentuknya telah menjadi bagian dari kehidupan suatu daerah, termasuk di Kota Medan.

Karang Taruna menjadi wadah serta sarana untuk mengembangkan kesadaran dan tanggung jawab sosial seluruh masyarakat di Kota Medan khususnya di kalangan generasi muda.

Keberadaan Karang Taruna di Kota Medan menjadi tumpuan Pemerintah Kota Medan dalam menyukseskan setiap program pemerintah. 

Hal tersebut didukung dengan kepercayaan pemerintah kepada Karang Taruna yang dapat bergerak  cepat dalam mewujudkan pertumbuhan serta peningkatan kualitas kesejahteraan sosial yang terarah, terukur dan menyeluruh serta berkelanjutan. 

"Kami percaya bahwa seluruh pengurus yang bergabung dalam Karang Taruna adalah motor penggerak perubahan dan pembangunan di Kota Medan. Sebagai Agent of Change, pengurus Karang Taruna diharap mampu membawa perubahan terlebih lagi era digital seperti saat ini," katanya.

Dijelaskannya, suatu hal yang diharapkan kepada Karang Taruna Kota Medan terkait pembangunan perekonomian masyarakat, yaitu terkait UMKM yang ada di Kota Medan, sebab UMKM menjadi penopang laju perekonomian Kota Medan dan saat ini Pemko Medan memiliki lebih 1.800 UMKM binaan, dan keberadaan UMKM ini masih perlu untuk dibina dan dibimbing, khususnya dalam memperkenalkan produk yang dihasilkannya.

Acara penutupan LKKT yang turut dihadiri Wali Kota Medan yang diwakili Kepala Dinas Sosial Kota Medan Khoiruddin Rangkuti, Sekretaris Dinas P3APMP2KB Ida Lidiawati, Kabid Penmas PFM Dinas Sosial Kota Medan Ronald Sihotang, MPKT Kota Medan, Ade Jona Prasetyo, Sekretaris Mapancas Pusat Hendra Lesmana, Ketua Srikandi Karang Taruna Popy Bunga Lestari, dan jajaran Pengurus Karang Taruna se Kota Medan.

Acara penutupan berlangsung dengan khidmat dan keceriaan yang dipandu Oleh Tommy Adamsyah yang lebih dikenal dengan Tommy Pantun, pembacaan Do’a yang dibawakan oleh Erwinsyah Hasibuan ,ST.,M.Si selaku Wakil Ketua Bidang Kerohanian dan Pembinaan Mental Karang Taruna, menyanyikan Indonesia Raya dan Mars Karang Taruna yang dipimpin oleh Eka Suryani, dan dilanjutkan dengan Laporan Panitia Pelaksana LKKT oleh M. Husni Maulana, S.Pdi selaku Wakil Ketua Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Sumberdaya Manusia dan Ketenagakerjaan.

Kegiatan penutupan ditandai dengan pelepasan tanda peserta dan penyerahan Sertifikat LKKT secara simbolis oleh Kepala Dinas Sosial Kota Medan. 

Dan dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata dari Pengurus Karang Taruna Kota Medan kepada para Narasumber yang telah memberikan materi pada kegiatan LKKT Kota Medan dan dilanjutkan dengan foto bersama. (PS/REL)

Komentar Anda

Terkini: