POSKOTASUMATERA.COM-HUMBAHAS,- Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan (Pemkab Humbahas) menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya Uskup Emeritus Keuskupan Agung Medan, Mgr. Alfred Gonti Pius Datubara, OFM.Cap., yang wafat pada usia 91 tahun.
Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH., MH., melalui Plt. Asisten Administrasi Umum, Adrianus T.H. Mahulae, menghadiri dan memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum di Gereja Katolik St. Pio, Purba Hinalang, Kabupaten Simalungun, pada Selasa (21/10).
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan, kami turut berduka cita yang sedalam-dalamnya atas berpulangnya Mgr. Alfred Gonti Pius Datubara. Kita kehilangan seorang tokoh umat yang menginspirasi kehidupan beriman dan menjadi panutan bagi banyak orang,” ujar Adrianus T.H. Mahulae.
Ia menambahkan, almarhum dikenal sebagai sosok gembala yang sederhana, rendah hati, serta memiliki dedikasi luar biasa dalam melayani umat di berbagai wilayah Keuskupan Agung Medan, termasuk di Humbang Hasundutan.
Turut mendampingi dalam kesempatan itu, Plt. Kepala BPKPD Humbahas Resva Panjaitan, Kadis Peternakan dan Perikanan Parman Lumban Gaol, Plt. Kadis PMDP2A Inrawaty Purba, Plt. Kadis Parpora Dina Simamora, serta Sekretaris Dinas Kominfo Rosdiana Situmorang. Hadir pula para Pastor, Suster, dan perwakilan umat Katolik dari Kabupaten Humbang Hasundutan.
Dalam suasana duka yang penuh haru, Uskup Agung Medan, Mgr. Kornelius Sipayung, OFM.Cap., bersama para Pastor dan keluarga besar almarhum, menyampaikan terima kasih atas perhatian dan kehadiran Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan yang turut berbela rasa.
Mgr. Alfred Gonti Pius Datubara, OFM.Cap., akan selalu dikenang sebagai pelayan Tuhan yang setia dan pemimpin umat yang penuh kasih. Beliau dimakamkan di Purba Hinalang, Kabupaten Simalungun — meninggalkan teladan tentang iman, kesetiaan, dan kasih kepada sesama. (P.Lumbangaol)

