Kodam I /BB Adakan Pemeriksaan dan Pengecekan Kelengkapan Kendaraan Dinas

/ Jumat, 01 Maret 2019 / 22.37.00 WIB
POSKOTASUMATERA.COM - MEDAN - Asintel Kasdam I/BB Kolonel Inf Dwi Lagan Safrudin, S.I.P. pimpin apel dan pemeriksaan kendaraan mobil dinas jajaran Makodam I/BB, pada Rabu 27 Februari 2019 di Lapangan Apel Makodam I/BB Jalan Gatot Subroto Medan.

Pada kesempatan tersebut, Asintel Kasdam I/BB menyampaikan kendaraan dinas merupakan salah satu barang/materiil inventaris satuan yang harus selalu dipelihara/dirawat oleh pemakai kendaraan dinas, baik kendaraan roda empat maupun roda dua, sehingga kendaraan dinas tersebut akan selalu siap digunakan dan memperpanjang usia pakai kendaraan.

Untuk dapat menunjang operasional pelaksanaan tugas tentunya harus memiliki sarana transportasi yang memadai pula, Kendaraan dinas yang merupakan standar dalam satuan yang dalam kesehariannya digunakan sebagai alat transportasi Pasukan maupun perlengkapan.

“Pemeliharaan kendaraan dinas memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan kendaraan itu sendiri untuk melaksanaakan pergeseran pasukan maupun perlengkapan yang akan melaksanakan suatu tugas operasional, maka kendaraan yang digunakan sebagai alat transportasi harus bisa menjamin keselamatan pengendara maupun penumpangnya serta untuk menghindari terjadinya korban sia- ia karena kecelakaan akibat ketidaksiapan kendaraan,” ujar Asintel Kasdam I/BB.

Lebih lanjut Asintel Kasdam I/BB menghimbau, agar para prajurit dan PNS untuk mengambil langkah-langkah preventif dengan memperhatikan dan mengetahui kondisi fisik maupun kesehatan pengendara, kendaraan.

Tak hanya itu, ia juga memberikan penekanan kepada Prajurit dan PNS untuk melaksanakan pemeriksaan secara berkala terhadap kesiapan kendaraan dan kelengkapan administrasi. Bahwa kendaraan dinas dapat diibaratkan seperti jantung luar kita, yang harus dirawat seperti merawat diri kita sendiri.

Kendaraan dinas merupakan fasilitas yang diberikan oleh Negara yang wajib di rawat dengan baik dan di jaga baik kondisi maupun kebersihannya.

Pemeriksaan meliputi kelengkapan administrasi kendaraan maupun pengemudi seperti STNK, SIM serta kelengkapan kendaraan antara lain lampu penerangan, lampu sein, spion, sistem pengereman, aki, mesin, ban, dan sabuk pengaman kendaraan bagi kedaraan roda empat.

Usai Apel pengecekan dan kelengkapan dilanjutkan Tes urine kepada Para Supir kenderaan dinas. Tujuan tes urine untuk mengetahui apakah mereka terkontaminasi narkoba atau tidak dan Tes urine dilakukan untuk memastikan bahwa para supir tersebut dalam keadaan sehat dan terbebas dari berbagai jenis narkotika. Untuk tes urine ini berkaitan dengan keselamatan penumpang, agar jangan sampai mengonsumsi narkoba, yang nantinya bisa sebabkan kecelakaan lalu lintas, tegas Asintel Kasdam I/BB.(PS/ALFAN)Komentar Anda

Terkini: