Plt Gubernur Aceh: Tunggu Fatwa Ulama Terkait Pelaksanaan Solat Taraweh

/ Sabtu, 18 April 2020 / 09.48.00 WIB
POSKOTASUMATERA.COM|BANDA ACEH
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Aceh mengatakan masih menunggu fatwa Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) terkait pelaksanaan salat Tarawih saat bulan Ramadhan. Saat ini para ulama disebut masih meminta waktu untuk melihat perkembangan COVID-19 di Tanah Rencong.
.
"Kami sudah minta MPU mengeluarkan pernyataan apakah dalam bentuk tausiah atau tingkat fatwa," kata Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah kepada wartawan, Jumat (17/4/2020). Nova berharap fatwa yang bakal dikeluarkan nantinya tetap memperhatikan Surat Edaran Menteri Agama Nomor 6 Tahun 2020 tentang panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1441 H di Tengah Wabah COVID-19.
.
Dia berharap MPU bisa membuat fatwa dengan memperhatikan kearifan lokal Aceh. "Kemarin memang Lem Faisal Ali (Wakil Ketua MPU Aceh Teungku Faisal Ali) atas nama MPU mengatakan masih memerlukan sedikit waktu untuk melihat perkembangan," jelas Nova. "Tapi kami juga sudah sampaikan dari perspektif kesehatan, kita tidak boleh menunggu lebih lama untuk mengeluarkan kebijakan, terhadap tata cara dan prosesi ritual keagamaan Islam dalam bulan Ramadhan, termasuk ritual kulturalnya," sambungnya.
.
Menteri Agama Fachrul Razi sebelumnya mengeluarkan surat edaran panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1441 Hijriah di tengah wabah virus Corona (COVID-19). Surat Edaran Nomor 6 Tahun 2020 itu dikeluarkan agar masyarakat dapat melaksanakan ibadah meski sedang ada wabah penyakit.
.
"Surat edaran ini dimaksudkan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi pegawai serta masyarakat muslim di Indonesia dari risiko COVID-19," ujar Fachrul Razi dalam keterangan tertulis. (PS|LAN)
Komentar Anda

Terkini: