DPC GM Pujakesuma Air Putih Peringati Malam Suroan

/ Minggu, 31 Juli 2022 / 17.10.00 WIB

POSKOTASUMATERA.COM-BATUBARA-Dalam rangka memperingati 1 Muharam 144 H atau kenal dalam Budaya Jawa Malam Suroan, DPC GM Pujakesuma Air Putih menggelar acara kenduri sekaligus menampilkan hiburan Jaran Kepang, Sabtu (30/7/2022).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Ketua DPD GM Pujakesuma Batu Bara, Ahmad Dwi Sakti Hidayah, SE serta diikuti oleh Ketua DPC GM Pujakesuma Air Putih Hadi Purwanto, Sekretaris DPC GM Pujakesuma Air Putih, Mardiono, para anggota GM Pujakesuma Batu Bara, serta para penasihat DPC GM Pujakesuma Air Putih.

Dalam sambutannya Ahmad Dwi Sakti Hidayah, mengapresiasi DPC GM Pujakesuma Air Putih yang turut aktif melestarikan budaya jawa.

"Hari ini kami menggelar peringatan malam suroan yang mana Satu Suro adalah hari pertama dalam kalender Jawa di bulan Suro dan bertepatan dengan 1 Muharram dalam kalender Hijriah," katanya.

Dijelaskannya, ada banyak cara dilakukan masyarakat Jawa untuk menyambut 1 Suro. Tapi umumnya melakukan 'laku prihatin' untuk tidak tidur semalaman. Aktivitas yang dilakukan adalah tirakatan, menyaksikan kesenian wayang dan acara kesenian lainnya.

"Perlu juga diingat sepanjang bulan Suro masyarakat Jawa meyakini untuk terus bersikap eling (ingat) dan waspada. Eling disini memiliki arti manusia harus tetap ingat siapa dirinya dan dimana kedudukannya sebagai ciptaan Tuhan. Sementara waspada berarti manusia juga harus terjaga dan waspada dari godaan yang menyesatkan," ujarnya.

Kemudian melalui kegiatan ini juga dia mengaku sangat mengapresiasi DPC GM Pujakesuma Air Putih yang sangat solid dan turut aktif dalam melestarikan budaya jawa.

"Saya berharap semoga solidaritas ini dapat terus terjaga," ajaknya.

Demikian pula dikatakan Ketua DPC GM Pujakesuma Air Putih, Hadi Purwanto. Dia mengucapkan terimakasih banyak kepada Ketua DPD yang telah bersedia menyempatkan waktunya untuk hadir ke acara itu.

"Kami DPC GM Pujakesuma Air Putih tetap sangat mengharapkan masukan dan dukungan dari DPD GM Pujakesuma Batu Bara untuk kemajuan kami disini," harapnya. 

Hadi Purwanto mengaku, selalu siap dan tetap berada di barisan Ketua Ahmad Dwi Sakti Hidayah, SE. "Semoga GM Pujakesuma semakin jaya," tegasnya disertai dengan tepuk tangan para masyarakat yang hadir. (PS/ADITYA)

Komentar Anda

Terkini: