Puluhan Ribu Jamaah Hadiri Aceh Utara Berzikir

/ Kamis, 18 Agustus 2022 / 10.32.00 WIB
Puluhan ribu  jamaah ikut menghadiri kegiatan Aceh Utara Berzikir yang diselenggarakan dalam rangka menyemarakkan peringatan HUT ke-77 Proklamasi Kemerdekaan RI, berlangsung di Lapangan Upacara Landing, depan Kantor Bupati Aceh Utara, Kamis, 18 Agustus 2022. (PS/D.AMRY)

POSKOTASUMATERA.COM| LHOKSUKON ' Puluhan ribu orang jamaah ikut menghadiri kegiatan Aceh Utara Berzikir yang diselenggarakan dalam rangka menyemarakkan peringatan HUT ke-77 Proklamasi Kemerdekaan RI dan memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H, berlangsung di Lapangan Upacara Landing, depan Kantor Bupati Aceh Utara, Kamis, 18 Agustus 2022.

Kegiatan zikir akbar ini dimulai pada pukul 06.30 WIB dihadiri para siswa dan guru, serta santri dan teungku dayah, yang datang dari seluruh pelosok Aceh Utara. Juga hadir para ASN, anggota DPRK, Ormas, organisasi profesi, OKP, LSM, dan berbagai komponen masyarakat lainnya. Mereka telah mulai hadir di lapangan sejak usai shalat subuh.

Sejumlah pejabat teras Aceh Utara juga terlihat hadir di lokasi, di antaranya Penjabat Bupati Azwardi, AP, MSi, mantan Bupati H Muhammad Thaib, para pejabat Forkopimda, Plt Sekda Dayan Albar, SSos, MAP, Asisten II Ir Risawan Bentara, MT, Asisten III Drs Adamy, MPd, para Staf Ahli Bupati, para Kepala SKPK, dan para Camat.

Zikir dimulai setelah dilakukan pembukaan secara resmi oleh Penjabat Bupati Aceh Utara Azwardi, AP, MSi.  Dalam sambutannnya, Azwardi mengatakan zikir yang dilaksanakan seusai peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI ini untuk kembali mengingatkan kita pada kalimat dalam Pembukaan UUD ’45, yaitu Atas Berkat Rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan Dengan Didororngkan oleh Keinginan Luhur.
Pj Bupati Azwardi
Kalimat tersebut mengingatkan kita bahwasanya kemerdekaan yang kita raih 77 tahun yang lalu adalah berkat rahmat Allah SWT. Selanjutnya barulah para pendiri bangsa meletakkan kalimat ‘Dan Dengan Didorongkan oleh Keinginan Luhur’.

“Pada pagi ini sebagai generasi penerus bangsa, kita tidak boleh terpisah dari spiritual Islam. Karena semangat keislaman dalam dada para pejuang kemerdekaan, maka Allah SWT menurunkan berkah kemerdekaan kepada Bangsa Indonesia,” kata Azwardi.

Generasi bangsa saat ini, lanjutnya, harus terus menanamkan nilai-nilai islami dalam setiap aspek aktivitas hariannya. Kita mulai dari anak didik dari jenjang pendidikan anak usia dini, jenjang pendidikan dasar, jenjang pendidikan menengah serta jenjang pendidikan tinggi. Maka seluruh lembaga pendidikan di Aceh Utara akan memulainya dengan zikir.

“Dengan kegiatan Aceh Utara berzikir kita berharap akan terwujud Bumi Malikussaleh sebagai Kabupaten Berzikir, yakni kabupaten yang Bersyariah, Zona Sejarah, Islami, Kreatif, Inovatif dan Responsif,” hara Azwardi.

Kegiatan Aceh Utara Berzikir ini dipimpin langsung oleh Tgk H Jamaluddin Ismail alias Walidi (Imum Syik Masjid Agung Baiturrahim Lhoksukon) yang juga Ketua Majelis Zikir Pemersatu Umat. (PS/D.AMRY)
Komentar Anda

Terkini: