POSKOTASUMATERA.COM I MEDAN – Semangat kebersamaan kembali ditunjukkan warga Kelurahan Helvetia Tengah, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, melalui kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan yang dilaksanakan pada Kamis (9/7/2026). Sejak pagi, warga bersama perangkat kelurahan dan kepala lingkungan turun langsung membersihkan rumput liar, saluran drainase, serta bahu jalan di sejumlah titik, di antaranya Jalan Angsana Raya dan Jalan Mawar Raya. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh para Kepala Lingkungan yang ada di Kelurahan Helvetia Tengah yaitu ;
1. Lingkungan 1, Doni
2. Lingkungan II, Hutagalung
3. Lingkungan V, Jeje
4. Lingkungan VI, darmaji
5. Lingkungan VII, Suardi (Adi tonjol)
6. Lingkungan IX, Nasrul
7. Lingkungan X, Zulham
8. Lingkungan XI, Dwi
9. Lingkungan XII, cut
10. Lingkungan XVI, Boby
11. Lingkungan XVIII, Haikal
12. Lingkungan XIX, Bu Dhani
13. Lingkungan XX, Budi Witono
14. Lingkungan XXI, Agung.
Kegiatan diawali dengan apel singkat uang dipimpin Adrian (Kasi Pemerintahan) sebelum para peserta menyebar ke lokasi kerja bakti. Berbekal sapu, cangkul, parang, hingga mesin pemotong rumput, warga bergotong royong membersihkan kawasan permukiman agar tetap rapi, sehat, dan nyaman. Selain memperindah lingkungan, aksi ini juga bertujuan mengantisipasi penyumbatan drainase yang dapat memicu genangan air maupun banjir saat musim hujan.
Lurah Helvetia Tengah, The Morrid Brainds Manik, S.E., mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, budaya gotong royong merupakan kekuatan utama dalam membangun lingkungan yang sehat sekaligus mempererat hubungan antarwarga.
"Kami sangat mengapresiasi semangat masyarakat yang secara sukarela meluangkan waktu untuk bergotong royong. Kebersihan lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama. Dengan kebersamaan seperti ini, saya optimistis Helvetia Tengah akan menjadi lingkungan yang semakin bersih, sehat, aman, dan nyaman untuk ditinggali," ujar The Morrid Brainds Manik, S.E.
Sejumlah warga yang ditemui di lokasi juga menyambut positif kegiatan tersebut. Salah seorang warga yang meminta namanya tidak dipublikasikan mengaku senang karena kerja bakti membuat lingkungan tampak lebih bersih dan rapi. "Kalau dikerjakan bersama-sama, pekerjaan terasa ringan. Selain lingkungan menjadi bersih, kami juga bisa saling bersilaturahmi dengan tetangga," ujarnya.
Warga lainnya yang juga enggan disebutkan namanya berharap kegiatan gotong royong dapat terus dilakukan secara rutin. Menurutnya, kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan perlu dipelihara agar saluran air tetap lancar, kawasan permukiman bebas sampah, dan risiko munculnya penyakit dapat diminimalkan.
Melalui kegiatan gotong royong ini, Kelurahan Helvetia Tengah kembali menunjukkan bahwa semangat kebersamaan masih tumbuh kuat di tengah masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah kelurahan dan warga diharapkan mampu menjadi contoh positif bagi wilayah lain di Kota Medan dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.(PS/IG)
