Kanwil Kemenkum HAM Sumut Gelar Operasi Gabungan Pengawasan Orang Asing di Belawan

/ Sabtu, 27 Mei 2023 / 04.47.00 WIB

 

POSKOTASUMATERA.COM-BELAWAN-Kanwil Kemenkum HAM Sumut melalui Kepala Divisi Imigrasi Ignatius Purwanto menggelar operasi gabungan Pengawasan Orang Asing Kamis kemarin di Pelabuhan Belawan.

 

Egiatan operasi gabungan yang dinamakan Tim Pengawasan Orang Asing (Tim PORA) ini bersama Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan, Direktorat Intelkam Polda Sumut, Kanwil Bea Cukai Medan-Sumut, Karantina Belawan, BIN Daerah Sumut, Kesbangpol Sumut, KPLP

 

Kepala Divisi Imigrasi Ignatius Purwanto dalam kegiatan itu menjelaskan, operasi itu dilakukan di Pelabuhan Belawan sekitarnya guna mengawasi awak Kapal Asing yang bersandar guna menghindari masuknya Imigran Ilegal ke Indonesia.

 

“Kita melaksanakan pengawasan terhadap kapal-kapal asing yang berlabuh di Sumatera Utara serta terhadap pekerja imigran Indonesia yang selama ini bisa lewat secara ilegal. Kalau bisa kita cegah dan tangkap para pelanggar tersebut,” ujar Ignatius Purwanto didampingi Kepala Imigrasi Kelas II Belawan Ridha Saputra.

 

Dijelaskan Ignatius Purwanto, operasi gabungan Tim PORA dilaksanakan secara humanis sesuai aturan dan standar operasional prosedur yang berlaku. “petugas pemeriksa Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan yang tergabung di dalam TIM PORA secara langsung memeriksa kelengkapan dokumen-dokumen para awak kapal yang bersandar di Pelabuhan Belawan,” paparnya.

 

Pada Kamis 25 Mei 2023 malam, Tim PORA melakukan pengawasan pada Awak Kapal MT Bochem Pegasos berbendera Hongkong dengan jumlah 24 orang awak kapal, satu orang berkewarganegaraan Rusia, 23 orang berkewarganegaraan India.

 

Hadir dalam kegiatan, jajaran Divisi Imigrasi Kanwil Kemenkum HAM Sumut diantaranya Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Gelora Adil Ginting, Kepala Bidang Perizinan dan Informasi Keimigrasian Imam Santoso serta Analis Keimigrasian dan Staf Divisi Keimigrasian. (PS/RED/NET)

 

Komentar Anda

Terkini: