Pemkab Humbahas Melayat Korban Hanyut Di Parlilitan

/ Jumat, 08 Mei 2026 / 07.36.00 WIB

 

POSKOTASUMATERA.COM-HUMBAHAS,-Suasana duka menyelimuti rumah keluarga almarhumah Lestari Barasa (16), pelajar SMA Negeri 1 Parlilitan yang meninggal dunia akibat hanyut di Sungai Singangang, Desa Sion Sibulbulon, Kecamatan Parlilitan, Kamis (7/5/2026).

Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan melalui Dinas Sosial hadir langsung melayat ke rumah duka sebagai bentuk kepedulian dan belasungkawa atas musibah tragis tersebut. Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH, MH diwakili Kepala Dinas Sosial Rambe Manalu menyampaikan rasa duka mendalam kepada keluarga korban.

“Kami turut berduka cita sedalam-dalamnya atas kepergian ananda Lestari Barasa. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan menghadapi cobaan ini,” ujar Rambe Manalu di hadapan keluarga dan warga yang hadir.

Peristiwa memilukan itu terjadi pada Rabu (6/5/2026) sekitar pukul 17.30 WIB di kawasan Lae Singanga, Sungai Singangang, Desa Sion Sibulbulon. Saat itu, korban diketahui baru pulang sekolah dan berboncengan sepeda motor bersama Adven Nahampun di tengah hujan deras yang mengguyur wilayah Parlilitan.

Ketika melintasi jembatan, kondisi jalan sudah dipenuhi arus banjir yang cukup deras. Namun sepeda motor tetap mencoba melewati genangan air. Naas, derasnya arus sungai membuat kendaraan kehilangan kendali hingga korban terhempas dan hanyut terbawa arus sungai.

Dua warga yang berada di lokasi, Angga Ferdinan Situmorang dan Foldaniel Arya Situmorang, sempat berupaya memberikan pertolongan. Namun derasnya arus membuat korban tidak berhasil diselamatkan.

Warga bersama keluarga kemudian melakukan pencarian hingga akhirnya sekitar pukul 19.00 WIB korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia sekitar 300 meter dari titik awal hanyut, tersangkut di batang pohon di aliran sungai.

Jenazah korban kemudian dievakuasi ke rumah duka oleh personel Polsek Parlilitan bersama masyarakat setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Sosial juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat cuaca ekstrem, terutama ketika melintasi daerah rawan banjir dan aliran sungai yang deras.

Turut hadir dalam kunjungan duka tersebut Camat Parlilitan Marolop Sihotang dan Kepala Desa Sion Sibulbulon Jumrin Nahampun. (PS/B.Nababan)

Komentar Anda

Terkini: