POSKOTASUMATERA.COM-HUMBAHAS,– Semarak menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia semakin terasa di Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas). Bupati Humbahas Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH, MH, diwakili Staf Ahli Bupati Eliapzan Sihotang, secara resmi membuka rangkaian lomba dan turnamen se-Kecamatan Doloksanggul di Lapangan Kantor Camat Doloksanggul, Kamis (13/8/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri Staf Ahli Bupati Parman Lumban Gaol, Camat Doloksanggul Andre Dolok Purba, para lurah dan kepala desa beserta perangkat desa, Tim PKK, pimpinan OPD atau yang mewakili, serta berbagai unsur pendamping dan undangan lainnya.
Dalam sambutan tertulis Bupati Humbahas yang dibacakan Eliapzan Sihotang, disampaikan bahwa peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi momentum penting untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, memperkuat semangat kebangsaan serta mensyukuri perjuangan para pahlawan yang telah mengantarkan Indonesia menuju kemerdekaan.
Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya para kepala desa dan lurah se-Kecamatan Doloksanggul, agar terus memupuk persatuan, mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan semangat gotong royong. Nilai-nilai tersebut dinilai penting dalam mendukung pembangunan serta menciptakan kehidupan masyarakat yang semakin harmonis di Kabupaten Humbang Hasundutan.
Menurut Bupati, pelaksanaan lomba dan turnamen bukan semata-mata mengejar kemenangan. Lebih dari itu, kegiatan menjadi wadah untuk memperkuat kebersamaan, kerukunan dan sportivitas antarmasyarakat. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada panitia Kecamatan Doloksanggul serta seluruh desa dan kelurahan yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan.
Sementara itu, Camat Doloksanggul Andre Dolok Purba dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat kebangsaan, sebagai wujud syukur atas kemerdekaan Indonesia.
Selain itu, kegiatan diharapkan semakin meningkatkan persatuan, kesatuan dan kebersamaan antarperangkat desa, kelurahan serta masyarakat. Peserta kegiatan terdiri dari para lurah dan kepala desa beserta perangkat desa, serta Tim PKK kelurahan dan desa se-Kecamatan Doloksanggul.
Rangkaian kegiatan telah diawali dengan Lomba Kebersihan Kantor Desa/Kelurahan dan Lomba Administrasi Enam Buku PKK yang berlangsung pada 10–12 Agustus 2026. Selanjutnya, Kamis (13/8/2026), digelar Vokal Grup antar Desa/Kelurahan, Lomba Berhias antar PKK Desa/Kelurahan bertema Semangat Kebangsaan, serta Lomba Joget Balon antar Desa/Kelurahan.
Puncak kegiatan dipusatkan di Kantor Kecamatan Doloksanggul dengan suasana penuh kemeriahan, kekeluargaan dan semangat nasionalisme. Kehadiran tim kesehatan dari Puskesmas Matiti dan Saitnihuta juga turut mendukung kelancaran kegiatan.
Melalui rangkaian perlombaan tersebut, Pemerintah Kecamatan Doloksanggul berharap semangat HUT ke-81 Kemerdekaan RI tidak hanya diwujudkan melalui kemeriahan perlombaan, tetapi juga menjadi momentum memperkokoh persatuan, meningkatkan gotong royong dan membangun kebersamaan untuk Humbang Hasundutan yang semakin maju. (PS/B.Nababan)
