POSKOTASUMATERA.COM –TAPSEL- Pendidikan berbasis teknologi semakin berkembang, dan SMAN 1 Batangtoru membuktikan komitmennya dengan menggelar In House Training (IHT) bertajuk "Merancang Pembelajaran Deep Learning Berbasis Artificial Intelligence (AI)." Acara yang berlangsung selama tiga hari, mulai Jumat hingga Senin (21-24 Februari 2025), ini diikuti dengan antusias oleh para guru lintas mata pelajaran.
Pembukaan resmi IHT dilakukan oleh Mangatas Siregar, Kasubbag Tata Usaha, yang mewakili Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdisdik) Wilayah XI, Drs. Yeddi Efendi Sipayung, M.Pd. Dalam sambutannya, Mangatas menekankan pentingnya pemanfaatan AI dalam dunia pendidikan.
"Pembelajaran berbasis deef learning bukan sekadar tren, tetapi kebutuhan di era digital. Guru harus terus berinovasi agar metode pengajaran semakin efektif dan menarik bagi siswa," ujar Mangatas.
Dengan penuh semangat, ia mendorong para guru untuk aktif bertanya dan memanfaatkan pelatihan ini sebaik mungkin. Setelah mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, ia resmi membuka acara, yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari peserta.
Antusiasme Tinggi, AI Jadi Solusi Pembelajaran Masa Depan
Kepala SMAN 1 Batangtoru, Khaerani Harahap, S.Pd., mengapresiasi inisiatif ini sebagai langkah strategis dalam menghadapi era digital. Menurutnya, teknologi bukanlah pengganti guru, melainkan alat bantu yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran.
IHT ini menghadirkan narasumber ahli, Salamat Siregar, S.Pd., M.Si., yang menjelaskan konsep Deep Learning berbasis AI. Selain teori, para peserta juga diajak untuk mencoba langsung berbagai platform AI yang dapat diterapkan dalam proses belajar-mengajar.
Guru-guru yang mengikuti pelatihan pun merasa sangat terbantu. Salah satu peserta menyampaikan, "Ternyata AI bisa membuat pembelajaran lebih menarik dan mempermudah penyusunan materi. Ini benar-benar pengalaman baru yang bermanfaat."
Siap Hadapi Era Digital, Guru Tak Boleh Tertinggal
Pelatihan ini menjadi momentum penting bagi para pendidik untuk semakin siap menghadapi digitalisasi pendidikan. Diskusi interaktif antara peserta dan narasumber menyoroti tantangan serta peluang implementasi AI dalam dunia pendidikan.
Dengan adanya IHT ini, guru-guru SMAN 1 Batangtoru diharapkan mampu menjadi pionir dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan berbasis teknologi. AI bukan ancaman, melainkan mitra strategis dalam mencetak generasi unggul di masa depan.(PS/BERMAWI)