Kepala SMAN 6 Padangsidimpuan Hasmaruddin Nasution M.Pd
POSKOTASUMATERA.COM – PADANGSIDIMPUAN – Kabar menggembirakan kembali datang dari SMAN 6 Padangsidimpuan. Tahun 2025 mencatat lonjakan signifikan dalam jumlah siswa yang berhasil menembus Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SIPENMARU). Sebanyak 19 siswa sukses meraih kursi di berbagai kampus ternama, meningkat dari 13 siswa pada tahun sebelumnya.
Peningkatan ini menjadi bukti nyata kerja keras siswa, dedikasi para guru, serta dukungan penuh dari pihak sekolah dalam membangun generasi unggul. Beberapa di antaranya berhasil masuk universitas ternama di Indonesia. Widya Amanda Utari dan Shinta Purnama Sari diterima di Universitas Andalas, masing-masing di jurusan Biologi (S1) dan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) (S1).
Selain itu, Siti Aleya Zahra NST diterima di Politeknik Negeri Padang jurusan Teknik Elektronika (D3), sementara Selli Romaito Harahap sukses masuk Universitas Negeri Medan (UNIMED) di Pendidikan Tari (S1). Keberhasilan ini menunjukkan bahwa SMAN 6 Padangsidimpuan tidak hanya unggul di bidang akademik tetapi juga dalam seni dan keterampilan teknis.
Tak kalah membanggakan, Vani Lubis juga berhasil menembus UNIMED di jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) (S1). Sementara itu, Fikri Sahdana mencetak prestasi ganda dengan diterima di Politeknik Negeri Batam dan Politeknik Negeri Bengkalis untuk jurusan Teknik Perawatan Pesawat Udara (D3).
Di Universitas Malikussaleh, beberapa siswa turut mengukir prestasi. Adnan Anwar Nasution diterima di jurusan Akuakultur (S1), sedangkan Dewi Sari Hasibuan dan Salwa Khairani Fitrah Harahap masuk ke jurusan Agroekoteknologi (S1). Hamonangan Dalimunthe serta Rizwan Efendi Ritonga juga sukses masuk universitas yang sama dalam bidang pertanian dan perikanan.
Di bidang kesehatan, beberapa siswa berhasil menembus Politeknik Kesehatan (Poltekkes) melalui jalur SIPENMARU. Rahmi Riskita Harahap dan Citra Lestari diterima di jurusan Keperawatan (D3), sementara Cinta Bella Safitri dan Samriki Fernanda masuk ke jurusan Gizi dan Dietetika (D3).
Kepala SMAN 6 Padangsidimpuan, Hasmaruddin Nasution, M.Pd., mengungkapkan rasa bangga atas pencapaian luar biasa ini. “Ini adalah bukti bahwa kerja keras dan tekad yang kuat akan membuahkan hasil. Kami berharap para siswa dapat terus berprestasi dan membawa nama baik sekolah ke tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya dengan penuh kebanggaan.
Keberhasilan 19 siswa ini bukan hanya menjadi kebanggaan sekolah tetapi juga menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus berjuang meraih pendidikan tinggi. Dengan semangat juang dan dukungan dari berbagai pihak, SMAN 6 Padangsidimpuan optimis akan mencetak lebih banyak prestasi di masa depan.
(PS/BERMAWI)