Dorong Ekonomi Berbasis Riset, Bupati Humbang Hasundutan dan Bupati Taput Dampingi Ketua DEN RI Tinjau TSTH2 Humbahas

/ Sabtu, 24 Januari 2026 / 13.51.00 WIB

POSKOTASUMATERA.COM-HUMBAHAS,- Bupati Tapanuli Utara Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, serta Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan Paniaran Nababan.SH. MH   menghadiri Kunjungan Lapangan Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Republik Indonesia ke Taman Sains dan Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) di Kabupaten Humbang Hasundutan, Sabtu (24/1/2026).

Kunjungan tersebut berlangsung di Kawasan TSTH2 Aek Nauli I, Kecamatan Pollung, dan dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional Republik Indonesia. Kegiatan ini turut dihadiri oleh perwakilan pemerintah pusat, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, pemerintah kabupaten/kota, akademisi, peneliti, serta berbagai pemangku kepentingan strategis lainnya.

Kehadiran Bupati Tapanuli Utara dan juga Bupati Humbang Hasundutan  merupakan wujud nyata komitmen dan dukungan pemerintah daerah dalam memperkuat ekosistem riset dan inovasi, khususnya pada sektor herbal dan hortikultura yang berbasis potensi lokal kawasan Danau Toba dan sekitarnya.

Selain itu, kunjungan ini juga menjadi bagian dari upaya mendorong hilirisasi produk pertanian, peningkatan nilai tambah komoditas unggulan daerah, serta optimalisasi pemanfaatan lahan pertanian dan kehutanan secara berkelanjutan dan ramah lingkungan di Sumatera Utara.

Ketua DEN RI bersama rombongan melakukan peninjauan langsung terhadap perkembangan pembangunan dan fasilitas riset TSTH2, yang dirancang sebagai kawasan riset terpadu berskala nasional di bidang tanaman herbal dan hortikultura.

TSTH2 diharapkan menjadi pusat lahirnya inovasi teknologi pertanian, penguatan industri berbasis riset, serta pengembangan produk herbal dan hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang mampu bersaing di pasar nasional maupun global.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan Paniaran Nababan, S.H., M.H. menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan sangat menyambut baik dan mendukung penuh kunjungan lapangan Ketua Dewan Ekonomi Nasional RI ke kawasan TSTH2.

Menurut Bupati, keberadaan Taman Sains dan Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) merupakan aset strategis nasional yang tidak hanya penting bagi Humbang Hasundutan, tetapi juga bagi pengembangan ekonomi berbasis riset di Sumatera Utara dan Indonesia secara keseluruhan.

“TSTH2 adalah wujud nyata komitmen pemerintah dalam membangun ekonomi masa depan yang bertumpu pada riset, inovasi, dan pemanfaatan sumber daya hayati secara berkelanjutan. Kami di Humbang Hasundutan siap mendukung penuh pengembangannya,” tegas Oloan Paniaran Nababan.

Ia menambahkan, pengembangan TSTH2 diharapkan mampu menjadi pusat unggulan riset herbal dan hortikultura, sekaligus mendorong transfer teknologi kepada petani, penguatan UMKM berbasis pertanian, serta membuka peluang investasi dan lapangan kerja baru bagi masyarakat lokal.

Bupati juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, perguruan tinggi, lembaga riset, dan dunia usaha, agar hasil riset yang dihasilkan di TSTH2 dapat diimplementasikan secara nyata dan memberikan manfaat langsung bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Kami berharap TSTH2 tidak hanya menjadi pusat penelitian, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi rakyat, khususnya petani dan pelaku usaha lokal, serta mendukung pembangunan kawasan Danau Toba yang berkelanjutan,” pungkasnya.

Bupati Tapanuli Utara Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serta dukungan pemerintah pusat terhadap pengembangan sektor strategis di wilayah Sumatera Utara, khususnya di kawasan Danau Toba.

Menurutnya, keberadaan TSTH2 tidak hanya berperan sebagai pusat riset, tetapi juga diharapkan mampu menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk petani dan pelaku usaha lokal.

“Kami berharap pengembangan TSTH2 dapat memberikan dampak nyata bagi daerah sekitar, baik dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan ekonomi berbasis riset, maupun pengembangan komoditas unggulan daerah,” ujar Bupati.

Melalui sinergi yang kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, akademisi, dan dunia usaha, pengembangan TSTH2 diharapkan mampu memperkuat daya saing produk lokal, mempercepat transformasi ekonomi daerah, serta mendukung pembangunan berkelanjutan di Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, dan Provinsi Sumatera Utara secara menyeluruh.

Editor :PS/B.Nababan 

Komentar Anda

Terkini: