POSKOTASUMATERA. COM-TAPUT,-Bupati Tapanuli Utara Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S.Si., M.Si. bersama Wakil Bupati Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan, M.Eng. dan Sekretaris Daerah Drs. Henry M. M. Sitompul, M.Si. menghadiri kegiatan buka puasa bersama (Bukber) dengan jamaah di Masjid Syuhada Tarutung, Kecamatan Tarutung, Jumat (13/3/2026).
Kegiatan buka puasa bersama ini berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan. Selain jajaran pemerintah daerah, acara tersebut juga dihadiri oleh sejumlah pimpinan perangkat daerah, Ketua Pengadilan Agama Tarutung Dr. Handika Fuji Sunu, SH., M.H., perwakilan MUI Tapanuli Utara H. Walter Tinambunan, perwakilan PKM Tarutung H. Anwar Hutabarat, serta Wakil Ketua BKM Masjid Syuhada Enriko Siregar, ST bersama para jamaah.
Dalam kegiatan tersebut, tausiyah disampaikan oleh Ustad Muhammad Lutfi Tambunan yang mengajak seluruh jamaah untuk memanfaatkan bulan suci Ramadhan sebagai momentum meningkatkan keimanan, memperkuat persaudaraan, serta menjaga kerukunan di tengah masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Tapanuli Utara menyampaikan rasa sukacita dan kebanggaannya dapat berkumpul bersama masyarakat dalam suasana penuh kebersamaan di bulan suci Ramadhan. Menurutnya, kegiatan buka puasa bersama ini merupakan simbol nyata kuatnya toleransi dan persaudaraan antarumat beragama di Kabupaten Tapanuli Utara.
“Buka puasa bersama ini menjadi bukti bahwa kita semua adalah satu keluarga besar di Tapanuli Utara. Walaupun kita memiliki latar belakang yang berbeda, namun kebersamaan dan toleransi selalu menjadi kekuatan yang menyatukan kita dalam kehidupan bermasyarakat,” ujar Bupati.
Bupati juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga nilai-nilai toleransi, saling menghargai, serta mempererat kebersamaan yang selama ini telah terjalin dengan baik di Tapanuli Utara.
“Kebersamaan dalam toleransi ini harus terus kita pelihara dan jaga bersama. Dengan semangat saling menghormati, kita dapat terus membangun Tapanuli Utara yang harmonis, damai, dan sejahtera,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Bupati menyampaikan doa dan harapannya agar seluruh umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan diberikan kekuatan serta keberkahan.
“Mudah-mudahan seluruh amal ibadah puasa saudara-saudara sekalian diterima oleh Allah Yang Maha Kuasa dan membawa keberkahan bagi kita semua. Saya juga mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa dan selamat menyambut Hari Raya Idul Fitri,” tutupnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati bersama rombongan juga menyerahkan cinderamata kepada pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Syuhada berupa Al-Qur’an, sarung, dan sajadah sebagai bentuk perhatian dan dukungan pemerintah daerah kepada umat Muslim di Tapanuli Utara.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan kebersamaan antara pemerintah daerah dan masyarakat.(PS/EN)
