Bupati Tapanuli Utara Pimpin Verifikasi Dan Pengundian 70 Unit Hunian Tetap “Kampung Parsaoran Nauli” Adiankoting

/ Minggu, 26 April 2026 / 11.53.00 WIB

 

POSKOTASUMATERA.COM-TAPUT,- Bupati Tapanuli Utara, , memimpin langsung kegiatan verifikasi dan pengundian 70 unit hunian tetap bagi masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi di kawasan “Kampung Parsaoran Nauli” Adiankoting. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Martua Kantor Bupati di , Sabtu (25/4/2026), dan dihadiri Ketua Yayasan Bunda Tzu Chi Wilayah Sumatera Utara, pimpinan OPD, serta para camat.

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa proses verifikasi dan pengundian dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk memastikan keadilan bagi seluruh warga penerima manfaat. 

Ia menekankan bahwa setiap warga memiliki hak yang sama untuk mendapatkan hunian, sehingga mekanisme pengundian menjadi solusi terbaik guna menghindari kecemburuan sosial.

“Melalui sistem ini, seluruh proses berlangsung secara adil, terbuka, dan transparan. Semua unit rumah memiliki kualitas yang sama, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir ataupun berprasangka negatif terhadap pembagian hunian,” ujar Bupati.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa hunian tetap tersebut ditargetkan sudah dapat ditempati pada pertengahan Mei 2026. Pemerintah juga telah memastikan ketersediaan infrastruktur dasar seperti akses jalan menuju kawasan hunian serta jaringan listrik guna mendukung kenyamanan masyarakat.

Bupati mengajak masyarakat penerima manfaat untuk mulai menumbuhkan rasa memiliki terhadap lingkungan hunian baru. Ia mendorong warga agar segera mengunjungi rumah masing-masing sesuai nomor undian, membersihkan lingkungan sekitar, serta mulai melakukan penghijauan dengan menanam bunga maupun tanaman produktif.

Sebagai bentuk dukungan, pemerintah daerah berencana memberikan bantuan bibit pohon buah kepada warga. Bupati juga menekankan pentingnya semangat gotong royong dalam menata kawasan perumahan agar menjadi lingkungan yang asri, sehat, dan nyaman untuk dihuni.

“Kami berharap sebelum penyerahan kunci secara resmi, masyarakat sudah mulai mempercantik halaman rumahnya masing-masing. Dengan begitu, kawasan ini akan menjadi perkampungan yang tertata rapi dan indah,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga mengungkapkan rencana kehadiran Menteri terkait pada seremoni penyerahan kunci hunian tetap nantinya, sebagai bentuk perhatian pemerintah pusat terhadap pemulihan pascabencana di daerah.

Sementara itu, progres pembangunan hunian tetap menunjukkan perkembangan yang signifikan. Dari total 70 unit rumah, sebanyak 34 unit telah selesai 100 persen dan siap ditempati, 14 unit mencapai progres 90 persen, 10 unit 80 persen, 16 unit 70 persen, 4 unit 50 persen, serta 2 unit masih dalam tahap awal dengan progres 20 persen.

Bupati juga mengingatkan masyarakat agar tidak menukar nomor atau unit rumah hasil pengundian, karena seluruh hasil tersebut akan ditetapkan secara resmi melalui Surat Keputusan (SK) Bupati. Hal ini penting untuk menjaga ketertiban administrasi dan menghindari potensi permasalahan di kemudian hari.

Di akhir kegiatan, Bupati menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada yang telah berkontribusi besar dalam pembangunan hunian tetap tersebut. Ia berharap sinergi antara pemerintah dan pihak swasta maupun lembaga sosial dapat terus terjalin demi kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini menjadi langkah nyata Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara dalam memastikan pemulihan kehidupan masyarakat terdampak bencana berjalan secara terencana, adil, dan berkelanjutan, sekaligus menghadirkan hunian yang layak, aman, dan nyaman bagi seluruh penerima manfaat. (PS/B.Nababan)

Komentar Anda

Terkini: