POSKOTASUMATERA.COM - BELAWAN, Jalan menuju Pelabuhan Belawan mulai simpang Buaya, Kelurahan Belawan II, hingga sampai simpang Bagan Deli (Sekitar 3 KM-red) Kelurahan Bagan Deli, Kecamatan Medan Belawan, kota Medan, Provinsi Sumatera Utara rusak berat. Kondisi ini berlangsung sejak lama. Jum'at (24/04/2026).
Belum ada tanda-tanda perbaikan baik itu dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara maupun Pemko Medan. Sehingga masyarakat pertanyakan jalan menuju gerbang dolar Sumatera Utara itu tangung jawab siapa.
Informasi yang dihimpun di lapangan, jalan menuju Pelabuhan Belawan tersebut masuk dalam peta jalan Provinsi, lokasinya wilayah Pemerintah kota Medan.
Setiap harinya ribuan truk, mobil, dan angkutan umum melintas di jalan rusak berat itu. Begitupun sepeda motor, tidak sedikit terjadi kecelakaan lalu lintas yang menghilangkan nyawa pengendara. Anehnya pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah kota Medan seakan pasang kuping tebal dan tutup mata.
"Masyarakat berharap perhatian Pemerintah Pusat agar jalan menuju Pelabuhan Belawan dermaga Domestik dan Internasional itu segera diperbaiki, malu kita. Akibat jalan yang rusak berat itu seringkali terjadi kemacatan, kecelakaan lalu lintas, bahkan jalan rusak tersebut membuka peluang kejahatan jalanan", kata Damanik.
"Jika semua stakeholder bisa duduk bersama seperti Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Pemerintah kota Medan, pemangku kepentingan Pelabuhan Belawan, Satlantas, Dishub, dan Kejaksaan mustahil jalan menuju Pelabuhan Belawan yang rusak berat itu tidak bisa diperbaiki. Masalahnya mau atau tidak, dan jalan rusak itu tanggung jawab siapa", tegas Damanik.
Disisi lain, aksi protes masyarakat atas desakan perbaikan jalan tersebut berulang kali dilakukan. Namun hingga sampai sekarang ini belum ada tanda-tanda perbaikan jalan menuju Pelabuhan Belawan yang rusak berat itu.(PS/ABU)
