Bahaya Memakan Korban, Ketua DPRK Desak Percepat Jalan Nasional Muara Satu !

/ Kamis, 20 Agustus 2026 / 21.09.00 WIB


POSKOTASUMATRA.COM|LHOKSEUMAWE—20 Agustus 2026 — Jalan nasional penghubung Medan–Banda Aceh, tepatnya di ruas Blang Pulo hingga Paloh Meria, kini menjadi mimpi buruk sekaligus ancaman nyata keselamatan ribuan pengguna jalan setiap hari. Meskipun permukaan jalan sudah dikerok sejak lama, proses pengerjaan berjalan sangat lambat, belum diaspal sama sekali, dan kondisinya semakin memburuk serta rawan memakan korban jiwa.

Menanggapi keluhan membludak warga dan pengendara, Ketua DPRK Lhokseumawe menyampaikan sorotan tajam sekaligus teguran keras kepada pihak pelaksana proyek dan instansi terkait.

“Jalan ini jalan nasional, urat nadi perhubungan lintas Sumatera. Ribuan kendaraan,mulai dari kendaraan pribadi, sepeda motor, bus penumpang, hingga truk barang,melintas setiap hari. Sudah dikerok lama, tapi mangkrak tidak kunjung diaspal. Permukaannya kasar, berlubang, licin saat hujan, dan pengendara terpaksa berbelok-belok menghindari kerusakan. Ini bukan sekadar kerusakan jalan, tapi bom waktu yang siap meledak kapan saja,” tegas Ketua DPRK Lhokseumawe, 

Ketua DPRK menambahkan, keterlambatan pengerjaan yang berlarut-larut itu sudah menimbulkan risiko kecelakaan yang sangat tinggi. “Kami sudah menerima banyak laporan dari warga yang hampir terjatuh, kendaraan rusak, bahkan ada yang terluka ringan. Jangan tunggu sampai ada korban jiwa yang berjatuhan baru pihak terkait bergerak cepat. Itu sudah terlambat dan tidak bisa dimaafkan,” ujarnya dengan nada serius.

Ia meminta Dinas PUPR Aceh serta pihak pelaksana proyek untuk segera mempercepat tahapan pengaspalan dan menyelesaikan perbaikan tanpa penundaan lagi. “Anggaran sudah ada, waktu sudah berjalan, tapi progresnya tidak sebanding. Kami minta transparansi dan jadwal pasti penyelesaiannya. Rakyat butuh jalan aman, bukan jalan setengah jadi yang membahayakan nyawa,” tandasnya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada penjelasan resmi dari pihak pelaksana proyek mengenai alasan lambatnya pengerjaan ruas jalan tersebut. Warga dan seluruh lapisan masyarakat berharap perbaikan segera diselesaikan dengan kualitas terbaik demi keselamatan bersama.(PS|IMAM)

Komentar Anda

Terkini: