Gotong Royong di Desa Parsalakan, Pj. Kepala Desa Ahmad Pilihan Hasibuan Ajak Warga Wujudkan Tapanuli Selatan Kembali Bangkit

/ Kamis, 06 Agustus 2026 / 13.40.00 WIB


POSKOTASUMATERA.COM – TAPANULI SELATAN – Semangat kebersamaan kembali tumbuh di tengah masyarakat Desa Parsalakan, Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapanuli Selatan. Kamis (6/8/2026), aparatur desa bersama masyarakat melaksanakan kegiatan gotong royong di Dusun Lobu Jelok yang dipimpin langsung oleh Kepala Desa Ahmad Pilihan Hasibuan, S.Pd. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa pembangunan desa tidak hanya bertumpu pada kebijakan pemerintah, tetapi juga lahir dari partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan dan memperkuat solidaritas sosial.


Gotong royong difokuskan pada pembersihan lingkungan, pembenahan akses jalan desa, serta penebangan pohon-pohon besar yang dinilai berpotensi membahayakan keselamatan warga. Upaya tersebut bertujuan meningkatkan kualitas lingkungan permukiman, memperlancar mobilitas masyarakat, sekaligus mengurangi risiko bencana akibat pohon tumbang maupun saluran air yang tersumbat. Dari sisi ilmu lingkungan, langkah preventif seperti ini menjadi bagian penting dalam menciptakan kawasan yang aman, sehat, dan berkelanjutan.


Pejabat Kepala Desa Ahmad Pilihan Hasibuan, S.Pd., menegaskan bahwa budaya gotong royong merupakan warisan luhur bangsa yang harus terus dijaga di tengah perkembangan zaman. Menurutnya, keberhasilan pembangunan desa tidak hanya ditentukan oleh besarnya anggaran, tetapi juga oleh tingginya kesadaran masyarakat untuk bergotong royong, merawat fasilitas umum, dan menjaga hasil-hasil pembangunan secara berkesinambungan.


Dalam perspektif pembangunan sosial, gotong royong memiliki nilai strategis karena mampu memperkuat kohesi sosial, meningkatkan rasa memiliki terhadap lingkungan, serta membangun kepercayaan antara pemerintah desa dan masyarakat. Berbagai kajian pembangunan pedesaan menunjukkan bahwa tingginya partisipasi warga dalam kegiatan kolektif menjadi salah satu indikator penting dalam mewujudkan desa yang tangguh, mandiri, dan memiliki daya saing di tengah dinamika pembangunan nasional.


Kegiatan tersebut juga sejalan dengan semangat "Tapanuli Selatan Kembali Bangkit" yang terus digaungkan di bawah kepemimpinan Bupati Tapanuli Selatan H. Gus Irawan Pasaribu. Semangat kebangkitan daerah diwujudkan melalui pembangunan yang mengedepankan kolaborasi, peningkatan kualitas pelayanan publik, pembangunan infrastruktur, serta penguatan budaya kebersamaan sebagai fondasi utama menuju kemajuan daerah hingga ke tingkat desa.


Antusiasme masyarakat Dusun Lobu Jelok terlihat dari tingginya partisipasi warga yang bekerja secara sukarela sejak pagi hari. Kehadiran Kepala Desa yang turun langsung ke lapangan memberikan motivasi tersendiri sehingga suasana gotong royong berlangsung penuh semangat, kekeluargaan, dan rasa tanggung jawab bersama. Nilai-nilai kebersamaan yang terbangun diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan produktif.


Melalui kegiatan gotong royong ini, Pemerintah Desa Parsalakan kembali menegaskan bahwa pembangunan yang berkelanjutan tidak hanya diwujudkan melalui pembangunan fisik, tetapi juga melalui penguatan modal sosial, kepedulian terhadap lingkungan, serta sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Dengan semangat persatuan dan kerja bersama, cita-cita mewujudkan Tapanuli Selatan yang kembali bangkit diyakini dapat tercapai demi meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.(PS/BERMAWI)



Komentar Anda

Terkini: