Bupati Humbahas Sidak Tiga Dapur SPPG Sekira Pukul 03.40 Wib , Tegaskan Kualitas Dan Keamanan Makanan Program MBG

/ Kamis, 29 Oktober 2026 / 10.54.00 WIB

 

POSKOTASUMATERA.COM-HUMBAHAS – Bupati Humbang Hasundutan, Dr. Oloan P. Nababan, S.H., M.H., melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke tiga Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Kamis (29/10/2026), mulai pukul 03.40 WIB. 

"Sidak tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG), khususnya dalam proses persiapan, pengolahan, hingga penyajian makanan bagi para penerima manfaat.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati didampingi Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional (BGN) Kabupaten Humbang Hasundutan, Ibu Imet Banjarnahor. 

Kehadiran Bupati pada dini hari menjadi bentuk perhatian serius pemerintah daerah terhadap mutu pelayanan serta pemenuhan standar gizi, kebersihan, dan keamanan pangan dalam pelaksanaan program MBG.

Di setiap lokasi, Bupati meninjau langsung aktivitas para petugas, mulai dari persiapan bahan makanan hingga proses penyajian. Kedatangan Bupati disambut hangat oleh para petugas SPPG yang memberikan kesempatan untuk melihat secara langsung pelaksanaan kegiatan di lapangan.

Berdasarkan hasil pemantauan, proses persiapan makanan di lokasi yang dikunjungi berjalan dengan baik. Meski demikian, Bupati mengingatkan agar kondisi tersebut terus dipertahankan dan ditingkatkan melalui kedisiplinan serta tanggung jawab seluruh pengelola dan petugas.

Adapun tiga lokasi yang menjadi sasaran sidak, yakni SPPG Doloksanggul Purba Dolok yang dikelola Yayasan Merah Putih Sejati, SPPG Pollung yang dikelola Yayasan Sehat Berkah Mandiri, serta SPPG Doloksanggul Pakkat yang dikelola Yayasan Holong do Ondolan Indonesia Emas.

Bupati menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas atas kesiapan dalam menjalankan tugas. Ia juga mengapresiasi pendampingan dan dukungan Koordinator Wilayah BGN Kabupaten Humbang Hasundutan dalam mendukung pelaksanaan program MBG di daerah tersebut.

Namun, Bupati menegaskan bahwa keberhasilan program MBG tidak hanya diukur dari tersedianya makanan, tetapi juga dari kualitas gizi, kebersihan, keamanan, serta ketepatan pelaksanaan sesuai standar yang telah ditetapkan.

“Jangan bekerja asal-asalan. Makanan yang disajikan menyangkut kesehatan dan keselamatan penerima manfaat. Pastikan seluruh proses dilaksanakan dengan disiplin, penuh tanggung jawab, dan sesuai standar yang ditetapkan,” tegas Bupati.

Melalui sidak tersebut, Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan berharap seluruh pengelola SPPG terus menjaga kualitas pelayanan dan menjadikan keamanan pangan sebagai prioritas utama. 

Dengan pengawasan yang berkelanjutan dan kerja sama semua pihak, program Makan Bergizi Gratis diharapkan dapat berjalan optimal serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. (PS/B.Nababan) 

Komentar Anda

Terkini: