POSKOTASUMATERA.COM– PADANGSIDIMPUAN – Suasana pagi di SMAN 2 Padangsidimpuan, Jum’at (19/9/2025), terasa berbeda dari biasanya. Halaman sekolah dipenuhi ratusan siswa yang duduk dengan khidmat, menyimak setiap kata yang disampaikan Abdul Rahim Siregar, ST., MT., Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara. Kehadiran wakil rakyat yang juga dikenal dekat dengan dunia pendidikan itu membawa nuansa religius sekaligus motivasi yang membekas di hati para pelajar.
Dengan suara tegas namun penuh kehangatan, Abdul Rahim mengingatkan bahwa kesuksesan sejati bukan hanya sebatas gelar atau jabatan, melainkan juga keberhasilan meraih kebahagiaan di akhirat. Ia menyampaikan lima kunci penting yang diyakininya bisa menjadi bekal generasi muda. “Siapa yang mengenal dirinya, maka ia akan mengenal Tuhannya. Kenali potensi dan kelemahan kalian, agar bisa menata masa depan dengan baik,” ucapnya, disambut anggukan siswa yang larut dalam pesan tersebut.
Tak hanya menekankan pentingnya mengenal diri, Abdul Rahim juga mengajak siswa berani bermimpi. Menurutnya, cita-cita adalah peta yang akan menuntun arah langkah seorang pelajar. Ia bahkan menyebutkan profesi yang diimpikan sebagian siswa, mulai dari guru, dosen, hingga kepala daerah. “Semua itu mulia, tapi harus jelas sejak dini agar perjuangan kalian terarah,” katanya, menyalakan semangat di wajah para siswa.
Pesan tentang pentingnya menuntut ilmu menjadi bagian yang paling ditekankan. Abdul Rahim mengutip pepatah klasik, belajarlah sampai ke negeri Cina, sebagai pengingat bahwa belajar adalah perjalanan tanpa batas. “Membaca dan belajar adalah investasi yang akan mengantarkan kalian pada kesuksesan,” ujarnya, seakan ingin meneguhkan pentingnya literasi di era digital.
Sementara itu, suasana menjadi haru ketika ia mengingatkan tentang peran orang tua dan guru. Abdul Rahim menegaskan, doa dan ridha mereka adalah pintu keberkahan. “Jangan pernah lupakan jasa orang tua dan guru. Tanpa mereka, keberhasilan kita akan sulit tercapai,” pesannya penuh penekanan.
Menutup tausiahnya, Abdul Rahim mengajak siswa semakin dekat dengan Allah SWT. Baginya, spiritualitas adalah fondasi yang tak tergantikan. “Kesuksesan duniawi tanpa kedekatan dengan Allah akan terasa hampa. Kalian adalah calon pemimpin bangsa, jangan pernah lepaskan doa dan ibadah,” tuturnya, yang disambut tepuk tangan meriah dari siswa dan guru.
Kepala SMAN 2 Padangsidimpuan, Akhiruddin Harahap, S.Sos., M.Pd., menyampaikan rasa syukur atas motivasi yang disampaikan Abdul Rahim. Ia menilai pesan tersebut sangat relevan dalam membentuk karakter siswa. “Kami berharap apa yang beliau sampaikan menjadi bekal anak-anak dalam meraih prestasi, bukan hanya di sekolah, tetapi juga dalam kehidupan nyata,” ungkapnya.
Akhiruddin menambahkan, pengajian rutin di sekolah memang dirancang bukan sekadar agenda ibadah, melainkan ruang pembinaan akhlak dan etika. “Kami ingin siswa tidak hanya cerdas akademik, tetapi juga berkarakter kuat dan berakhlak mulia. Semoga kolaborasi dengan tokoh masyarakat seperti Pak Abdul Rahim terus terjalin demi membangun generasi unggul,” pungkasnya penuh optimisme.
Pengarah acara H.Eddy Safrul Nasution S.Pd mengatakan Suasana religius tampak menyelimuti SMAN 2 Padangsidimpuan setiap Jumat pagi saat siswa-siswi berkumpul untuk mengikuti yasinan dan pengajian rutin. kegiatan yang berlangsung sejak pukul 07.15 hingga 07.45 WIB ini bukan sekadar melatih bacaan Al-Qur’an, tetapi juga menjadi ruang pembinaan karakter, mempererat kebersamaan, serta memberi motivasi rohani yang menumbuhkan semangat belajar. Ditambah lagi, dua kali dalam sebulan sekolah menghadirkan ustaz untuk memberikan tausiah, sehingga para pelajar tidak hanya ditempa secara akademik, tetapi juga diperkaya dengan nilai spiritual yang membentuk generasi berakhlak mulia dan siap menghadapi masa depan.(PS/BERMAWI)
