POSKOTASUMATERA.COM--PADANGSIDIMPUAN – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Padangsidimpuan. Sebanyak enam murid madrasah tersebut berhasil meraih prestasi dalam Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2026 tingkat kabupaten/kota Padangsidimpuan dan dinyatakan lolos untuk melanjutkan kompetisi ke tingkat Provinsi Sumatera Utara. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata dari semangat belajar, ketekunan, serta komitmen peserta didik dalam mengembangkan potensi akademik di berbagai bidang ilmu pengetahuan.
Enam murid yang berhasil mengharumkan nama MAN 2 Padangsidimpuan tersebut adalah Syukron Ruby yang meraih Juara II bidang Matematika, Rifqy Ahnaf sebagai Juara II bidang Geografi, dan Andrey Ichwansyah yang memperoleh Juara II bidang Kimia. Sementara itu, Rahmawati Rizqiyah meraih Juara III bidang Kimia, Ramina Azzahra meraih Juara III bidang Fisika, serta Anggi Khumairoh berhasil meraih Juara III bidang Geografi. Capaian tersebut menunjukkan kemampuan para murid dalam menguasai materi pelajaran sekaligus menyelesaikan persoalan sesuai dengan karakteristik masing-masing bidang keilmuan.
Olimpiade Madrasah Indonesia merupakan salah satu ajang kompetisi akademik yang memberikan ruang bagi peserta didik madrasah untuk menguji kemampuan, memperluas wawasan, dan mengembangkan daya saing. Bidang Matematika, Geografi, Kimia, dan Fisika menuntut penguasaan konsep, ketelitian, kemampuan analisis, serta keterampilan berpikir kritis. Oleh karena itu, keberhasilan keenam murid tersebut menjadi modal penting untuk menghadapi persaingan pada tahap berikutnya yang tentunya membutuhkan persiapan lebih matang dan konsisten.
Keberhasilan ini juga tidak terlepas dari peran lingkungan pendidikan yang mendukung proses pembelajaran, baik melalui bimbingan guru, pendampingan akademik, maupun motivasi dari pihak madrasah dan keluarga. Kolaborasi antara murid, tenaga pendidik, dan lembaga pendidikan menjadi faktor penting dalam membangun budaya prestasi. Melalui pencapaian ini, MAN 2 Padangsidimpuan diharapkan semakin termotivasi untuk memperkuat kualitas pembelajaran dan memberikan kesempatan lebih luas kepada peserta didik dalam mengembangkan bakat serta kemampuan intelektualnya.
Kepala MAN 2 Padangsidimpuan, Lobimartua Hasibuan, S.H., M.Pd., menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas keberhasilan keenam murid tersebut. Prestasi ini diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan bagi madrasah, tetapi juga menjadi motivasi bagi seluruh peserta didik untuk terus belajar, berusaha, dan berani mengikuti berbagai kompetisi akademik. Ia juga berharap para murid yang lolos dapat memanfaatkan kesempatan menuju tingkat provinsi dengan mempersiapkan diri secara optimal, menjaga semangat, serta menjunjung tinggi kejujuran dan sportivitas selama berkompetisi.
Menghadapi kompetisi tingkat provinsi, keenam murid diharapkan mampu meningkatkan kesiapan melalui pendalaman materi, latihan soal, penguatan konsep dasar, dan evaluasi terhadap kemampuan masing-masing. Persiapan yang terarah dan berkelanjutan akan membantu peserta didik menghadapi tantangan yang lebih kompleks. Selain mengejar hasil terbaik, pengalaman mengikuti OMI juga menjadi kesempatan berharga untuk membangun kepercayaan diri, melatih kedisiplinan, serta memperluas perspektif akademik yang bermanfaat bagi masa depan mereka.
Prestasi tersebut menjadi awal perjalanan baru bagi keenam murid MAN 2 Padangsidimpuan untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan. Sebagaimana pesan motivasi yang disampaikan pihak madrasah, “Kesuksesan bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal untuk terus belajar, berkembang, dan memberikan manfaat bagi sesama.” Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kemudahan, keberkahan, serta kesuksesan kepada Syukron Ruby, Rifqy Ahnaf, Andrey Ichwansyah, Rahmawati Rizqiyah, Ramina Azzahra, dan Anggi Khumairoh dalam mengikuti OMI 2026 tingkat provinsi serta melanjutkan perjalanan meraih prestasi yang membanggakan. Aamiin.(PS/BERMAWI)
